The serpentine line

Europan 13 Charleroi

Situation : Gilly, Charleroi, Belgique

Année : 2015

Client : Bouwmeester de Charleroi/ commune de Gilly

Type : Architecture, urbanisme

Superficie : 6000m²

FR Il s’agit dans ce projet de redonner de la cohérence et de la qualité à un espace devenu inopérant au fur et à mesure de ses transformations successives. S’étirant au travers un tissu disparate, le site n’est pas pour autant dénué d’atouts.

Au dos de la Maison Communale Annexe, à l’écart des axes structurants de Gilly sans y être coupés, cet espace présente un caractère intimiste singulier. Le projet tente, de manière ambivalente, de préserver cette qualité de ‘pièce intérieure’ tout en reliant le site de façon douce à l’espace public voisin. Pour cela, le projet constitue un bord nouveau sur la rue du Calvaire, défini par un bâtiment multifonctionnel, en contrepoids à la Maison Communale.

Entre-deux, un sol continu se déploie, fabrique la Place et rend lisible l’espace public. Cette place est alors investie de nouveaux usages qui s’articulent d’une part autour de la structure adaptée du hall de sport et d’autre part autour d’événements architecturaux nouveaux. La ‘serpentine line’ en est le principal. S’étirant tout au long de la place, cette structure amène en quelque sorte la halle de marché prenant place dans l’ancien hall de sport, à la place Destrée.

En définitive, sous cette structure, c’est l’espace tout entier du marché qui se dilate. Par son dessin et par les usages qu’elle supporte, la ‘serpentine line’ dynamise l’espace public en favorisant des connexions physiques et thématiques, qui relie le proche et le lointain.

EN This project aims to restore consistency and quality to an area which became gradually inoperative due to its successive transformations. Drawing out across a patchwork fabric, the site is not altogether without assets.

On the back of the Town Hall Annex, away from structural axes of Gilly but without being cut, this area presents a singular intimate character. The project attempts, ambivalently, to preserve this quality of the ‘inner room’ while connecting smoothly the site with the nearby public space. For that purpose, the project draws a new edge on Calvary Street, defined by a multifunctional building, a counterweight to the Town Hall.

Between the two, a continuous ground is deployed, creating the Square and making it available to the public space. This Square reinvents new uses which articulate around the appropriate structure of the sports hall and also around new ‘architectural events’. The 'serpentine line' is the main one. Stretching along the square, the structure leads the market hall which takes place in the former sports hall, to the Destrée square.

Ultimately, with this structure, it is the entire space of the market which expands. By its design and its uses, the 'serpentine line' boost the public space by promoting physical and thematic connections linking the near and far.

1sans bonhomme_out.jpg
plan masse bonfinal.jpg
4_out.jpg
axonofinale.jpg
5_out.jpg